شوريك باللوز و العسل

بسم الله الرحمان الرحيم 
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته 
 
 
 
فطائر جميله و بطعم مميز من المطبخ التركي 
المقاديـــــــر:
    العجينة:
  • 1 كوب من الماء الدافىء
  • ملعقه كبيرة من خميرة الخبز
  • 3 ملاعق كبيرة من السكر 
  • 2/3 كوب من الزيت 
  • بيضة 
  • 1 كوب من الياغورت (الزبادي)
  • نصف ملعقه صغيرة من الملح
  • الدقيق الكافي 
    الحشوة:
  • عسل 
  • لوز مطحون أو مجروش 
  • زبدة 
التحضيــــــــر:
 في وعاء العجانه (أو إناء عادي) يفرغ كوب الماء الدافىء و تضاف الخميرة و السكر يحرك جيدا و يترك الخليط يتفاعل مدة 5 دقائق و هو مغطى ثم يضاف الياغورت و البيضة و الزيت و الملح تخلط كل العناصر جيدا ثم يضاف الدقيق بالتدريج حتى تتجمع العجينه 
ثم تعجن لخمس دقائق او اكثر حتى الحصول على عجينه طرية و ناعمه تدهن بقليل من الزيت و توضع في إناء و تغطى بالبلاستيك الغذائي و تترك في مكان دافىء حتى تختمر و يتضاعف حجمها
تشكل كرات في حجم المشمشه و تمدد كما في الصورة و تدهن بملعقه صغيره من الزبده اللينه ثم ملعقه صغيره من العسل و اخيرا ترش باللوز 
تلف العجينه حول الحشوة حتى نحصل على قضيب ثم يلف القضيب حول نفسه للحصول على شكل حلزوني ثم تصف الحلزونات في صفيحة فرن مغلفه بالورق الخاص بالخبز (ضروري تغليف الصفيحه بالورق لأن العسل مع الحراره يتسرب من الفطائر و يتكرمل و ان لم تكن مغلفه فسوف يصعب نزع الفطائر من الصفيحه )
ثم تدهن الفطائر بخليط من الحليب و قطرات من الخل و تخبز في فرن متسو الحراره حتى تأخذ لون التحمير 
 
 
تنزع الفطائر من الصفيحه مباشرة بعد خروجها و تصف فوق ورق خبز نظيف ثم تدهن و هي ساخنه بالعسل و ترش باللوز المجروش و المحمر 
 
 
تقدم دافئة و تسقى بمزيد من العسل (لمن يفضل ذلك)
 
في أمان الله
 

تعليقات