العجينة:
- 360غ من الدقيق الأبيض
- 180غ من دقيق سبيسال أو الفينو (في المشرق العربي دقيق فرخه)
- 3/4 ملعقه صغيره من خميرة الخبز
- 1/2 ملعقه صغيره من الخميرة الكيماويه (بيكنج باودر)
- 2 ملعقه كبيرة من الزبده الذابه أو الزيت
- ملح
- ملعقه صغيره من السكر
- 300غ من صدر الدجاج مسلوق في ماء منسم بالتوابل و مقطع قطعا صغيره
- 2 جزرة مبشورة
- علبه متوسطه من الفطر المقطع
- بصلة متوسطه مفرومه
- 2 فص ثوم مدقوق
- 4 ملاعق كبيرة من شرائح الزيتون الأخضر
- ملح /فلفل أسود او ابيض/زنجبيل / بابريكا/رشة خفيفه من توابل السمك أو نصف مكعب مرق السمك
- بقدونس مفروم
التحضيــــــر:
تحضر الحشوة أولا و دائما افضل تحضيرها قبل بليلة كي تبرد بما في الكفايه
كي مقلاة نضع ملعقتين من الزيت ثم
البصل المفروم و الثوم المدقوق نقلب قليلا حتى يصبح البصل شفافا ثم نضيف
الجزر المبشور نقلبه مع البصل لدقائق ثم نضيف الفطر المقطر و
الدجاج المقطع و التوابل و الملح نقلب لدقائق حتى تتجانس النكهات ثم
نضيف الزيتون و البقدونس المفروم نبعد المقلاة عن النار و نترك الحشوة
تبرد
بالنسبه للعجينة :
نضع الدقيق و نحفر حفره في الوسط و نضع فيها باقي المقادير و نضيف الماء الدافىء و نعجن جيدا حتى نحصل على عجينة ملساء لينه
مباشرة نبدأ بتشكيل كرات صغيره من العجينه في حجم المشمشه
فوق سطح مدهون تبسط كل كرة من العجين
باليد ثم تمدد جيدا مع رش الزيت حتى نحصل على دائرة بسمك رقيق جدا ثم نضع
مقدار ملعقه كبيرة مملوءه جيدا من الحشوة ثم نطوي
جوانب الدائرة حتى تغطي الحشوة ثم نلفها على شكل مستطيل توضع في صفيحة
فرن و ندهنها بخليط مكون من بيضه و قطرات من الخل و زيت الزيتون ثم نخبز في
فرن متوسط الحراره حتى تنضج ثم تحمر قليلا تحت الشوايه
كي تأخذ لون التحمير
تقدم هذه الرغايف ساخنة أو دافئة مصحوبة بالشاي المغربي
في أمان الله





